Espinosa, meu éden

domingo, 8 de abril de 2018

1954 - O Cruzeiro é o grande Campeão Mineiro de 2018

Domingo, 8 de abril de 2018, 16 horas, Estádio Magalhães Pinto, Mineirão, 104ª edição do Campeonato Mineiro, mais uma vez a dupla Atlético e Cruzeiro na decisão. Na história foram 4 decisões entre Palestra Itália e Atlético (1928, 29, 31 e 40), com 3 títulos do Palestra e 1 do Atlético. Entre Atlético e Cruzeiro, foram disputadas mais 42 finais, com 19 conquistas alvinegras e 24 conquistas celestes: 1943 (C), 44 (C), 54 (A), 56 (A e C), 62 (A), 66 (C), 67 (C), 68 (C), 69 (C), 70 (A), 72 (C), 74 (C), 75 (C), 76 (A), 77 (C), 78 (A), 79 (A), 80 (A), 81 (A), 82 (A), 83 (A), 84 (C), 85 (A), 86 (A), 87 (C), 88 (A), 89 (A), 90 (C), 94 (C), 96 (C), 98 (C), 2000 (A), 2003 (C), 2004 (C), 2007 (A), 2008 (C), 2009 (C), 2011 (C), 2013 (A), 2014 (C), 2017 (A) e 2018 (C).

Antes do jogo
Nesta temporada, o Cruzeiro "arrebentou" na primeira fase do Campeonato Mineiro. Com uma campanha invicta, venceu e fez 11 pontos a mais que o grande rival, conseguindo a vantagem de decidir em casa e de jogar por dois empates ou uma vitória e uma derrota pela mesma diferença de gols nas finais. O Atlético, por sua vez, vinha apresentando um futebol claudicante, irregular, deixando a torcida temerosa de uma temporada decepcionante. Após a dispensa do treinador Oswaldo de Oliveira e a entrada no comando do jovem Thiago Larghi, a equipe melhorou largamente o desempenho e, com uma vitória surpreendente de 3 x 1 sobre o Cruzeiro na primeira partida da decisão disputada no Independência, reverteu a vantagem. Não fosse a incrível bobeada do meio campo atleticano que, na indecisão em uma roubada de bola, propiciou ao time adversário a chance de marcar um gol, talvez o título já estivesse praticamente assegurado. Mas com este gol marcado, e a diminuição da vantagem atleticana, o Cruzeiro tem todas as condições para construir um resultado de dois gols de diferença a seu favor e botar a mão no seu 37º título. Se ganhar, empatar, ou perder por um gol de diferença, o Atlético comemorará seu 45º título de Campeão Mineiro.

Durante o jogo
Os cumprimentos dos jogadores perfilados e o cordial aperto de mãos entre dois grandes personagens de um dos maiores clássicos do futebol mundial, o goleiro Fábio, do Cruzeiro, e o zagueiro Leonardo Silva, do Atlético, foram uns dos primeiros movimentos de mais uma jornada de muita tensão, nervosismo, ansiedade e sofrimento para milhões de apaixonados torcedores mineiros espalhados pelo mundo. Começava mais uma decisão envolvendo Atlético e Cruzeiro. A receita não muda nunca: pressão, frio na barriga, garra, marcação cerrada, nervosismo, entrega e concentração total dos jogadores. Para colocar fogo na partida, logo no início, o iluminado em clássicos Arrascaeta cabeceou com perfeição o cruzamento de Edílson e balançou as redes atleticanas, abrindo o placar. O Atlético parecia meio perdido em campo, atordoado pelo gol tomado logo aos 3 minutos de partida. Por conta disso, os ânimos ficaram exaltados de parte a parte e o resultado foi uma agressão infantil de Otero em Edílson que lhe valeu a expulsão de campo. Cartão vermelho para o jogador do Atlético, apresentou o árbitro Luiz Flávio de Oliveira aos 21 minutos. O ótimo jogador atleticano, herói da primeira partida da decisão, nesta agiu como o vilão. Com um jogador a menos, o título parecia estar inexoravelmente a caminho da Toca da Raposa. Faltava só mais um gol celeste para isso. A partir daí, a temperatura emocional ficou mais amena em campo e o jogo um tanto quanto equilibrado, com algumas poucas chances de gol criadas pelo Cruzeiro.
Na segunda etapa evidenciou-se a situação complicada em que se meteu o Atlético, com predomínio quase que completo do Cruzeiro em campo. E não deu outra, com o segundo gol celeste sendo anotado por Thiago Neves, aos 7 minutos do segundo tempo. Thiago Larghi tentou fazer alguma coisa para dar novo fôlego ao time atleticano, substituindo Ricardo Oliveira e Luan por Érick e Gustavo Blanco, mas as mudanças não mudaram o panorama adverso em campo. Mano Menezes também mexeu em seu time, colocando Rafinha no lugar de Robinho, para dar novo ânimo à equipe. Depois tirou o Arrascaeta e colocou em campo o Ezequiel, para segurar o resultado favorável. Já o Atlético foi para o tudo ou nada, com a entrada do atacante Róger Guedes no lugar de Elias. Era a última cartada de Thiago Larghi. Mas deu em nada, ainda mais com mais uma expulsão, a de Patric, e os jogadores do Cruzeiro, com o apito final do árbitro, comemoraram entusiasticamente o título conquistado.

Após o jogo
Com a vitória cruzeirense, a explosão de alegria e alívio ecoou pelo Estádio Mineirão e pelos bares e ruas das cidades mineiras. Em Montes Claros, os fogos de artifícios estouraram nos céus, carros e motos tiveram suas buzinas disparadas incessantemente e o mar de gente com camisas azuis inundou de contentamento e sorrisos a Avenida Sanitária, tradicional local de comemorações da cidade.
Parabéns ao Cruzeiro e aos seus milhões de torcedores, entre eles familiares e amigos queridos, pela grande e importante conquista. Comemorem com toda a razão o título.
Um grande abraço espinosense.

Resumo da partida:
Cruzeiro 2 x 0 Atlético
Local: Mineirão - Belo Horizonte
Horário: 16 horas
Gols: Arrascaeta e Thiago Neves
Cartões amarelos: Ricardo Oliveira, Adílson, Patric e Érick (Atlético), Edílson, Thiago Neves, Léo, Robinho, Egídio e Ariel Cabral (Cruzeiro)
Cartão vermelho: Otero e Patric (Atlético)
Artilheiros do campeonato: Aylon (América) e Ricardo Oliveira (Atlético) - 6 gols
Arbitragem: Luiz Flávio de Oliveira (Fifa-SP), auxiliado por Rodrigo Guarizo (CBF-SP) e José Cláudio Rocha Filho (CBF-SP). Rafael Gomes Felix da Silva (CBF-SP), o quarto árbitro.
Cruzeiro: Fábio, Edílson (Mancuello), Léo, Dedé e Egídio; Ariel Cabral, Henrique, Thiago Neves, Robinho (Rafinha) e Arrascaeta (Ezequiel); Rafael Sóbis. Treinador: Mano Menezes.
Atlético: Victor, Patric, Leonardo Silva, Gabriel e Fábio Santos; Adílson, Elias (Érick), Cazares, Luan (Gustavo Blanco) e Otero; Ricardo Oliveira (Érick). Treinador: Thiago Larghi.

1953 - Pathy, campeã mais uma vez em Aracaju!

Não, gente, não é repetição de notícia velha não! É notícia fresquinha! A nossa gigante menina de ouro do vôlei de areia Pathy, a espinosense Ana Patrícia Silva Ramos, subiu ao primeiro lugar do pódio mais uma vez. Desta feita, foi agora há pouco, na 7ª e última etapa do Circuito Brasileiro Open de Vôlei de Praia disputada na arena montada na Praia de Atalaia, altura da Passarela do Caranguejo, em Aracaju, Sergipe. A dupla Ana Patrícia (MG) e Rebecca Silva (CE) chegaram e venceram a segunda final consecutiva, superando a dupla Bárbara Seixas e Fernanda Berti (RJ) por 2 x 1, parciais de 21-15, 20-22 e 15-6.
Pathy mostrou mais uma vez toda sua garra, vontade e espírito guerreiro ao jogar, em grande parte da disputa, com uma contusão no dedo da mão direita, sob os olhares atentos e preocupados de seus pais João Moto e Eugênia Dolores, da irmã Bia e mais o conterrâneo Duda, ali presentes na arena.
O título geral da temporada 2017/2018, somando a pontuação das sete etapas, ficou com a dupla Maria Elisa e Carolina Solberg (RJ), a mesma que ficou com a medalha de bronze nesta etapa após vencer Ágatha (PR)/Duda (SE) por 2 x 1 na disputa do terceiro lugar.

Confiram a trajetória das meninas campeãs na etapa de Aracaju:

1ª fase:
06-04-2018 - 08h50 - 2 x 0 - Índia (PA)/Andréa (AM) - (21-13/21-11) - 29 minutos
06-04-2018 - 13h00 - 2 x 0 - Andrezza (AM)/Rachel (RJ) - (21-19/21-17) - 39 minutos

Oitavas de final:
07-04-2018 - 09h20 - 2 x 0 - Josi (SC)/Lili (ES) - (21-17/21-11) - 36 minutos

Quartas de final:
07-04-2018 - 12h40 - 2 x 0 - Vitória (RJ)/Juliana Simões (PR) - (21-16/21-8) - 30 minutos

Semifinal:
07-04-2018 - 17h30 - 2 x 1 - Ágatha (PR)/Duda (SE) - (22-20/19-21/15-9) - 47 minutos

Final
08-04-2018 - 11h00 - 2 x 1 - Bárbara Seixas (RJ)/Fernanda Berti (RJ) - (21-15/20-22/15-6) -   70 minutos

Que orgulho ver uma jovem conterrânea ganhando o mundo com seu incrível talento no esporte, enaltecendo o nome da nossa querida cidade. Saúde, sucesso e felicidade eterna para essa humilde e especial menina. Que Deus lhe proteja, Pathy!