Espinosa, meu éden

sábado, 28 de maio de 2016

1528 - A Champions League é do Real Madrid pela 11ª vez

É uma festa linda, super bem organizada, um outro nível de espetáculo que ainda vai ser preciso muito tempo para que os nossos dirigentes esportivos consigam igualar. A Champions League, ou Copa dos Campeões da Europa, é um negócio muito bonito de se ver.
Nesta temporada, após uma enxurrada de excelentes partidas, muitos craques em ação e muitos gols e belas jogadas, chegaram à decisão as equipes espanholas do Real Madrid e do Atlético de Madrid. A primeira equipe, uma verdadeira seleção de craques de vários países, comandada por um craque espetacular, o francês Zinédine Zidane, de péssimas lembranças para o torcedor brasileiro. No time titular, apenas dois espanhóis, o lateral Carvajal e o zagueiro Sergio Ramos. A segunda, uma equipe mais modesta, mais centrada no desempenho coletivo, mas mesmo assim de muito respeito, sob o comando firme e competente do argentino Diego Simeone.

O Real Madrid Club de Fútbol foi fundado em 6 de março de 1902, tendo portanto 114 anos de história. Manda seus jogos no Estádio Santiago Bernabéu, que tem capacidade para 81,044 espectadores. Seu mascote é o cachorro e os seus torcedores são chamados de merengues. O presidente é o Florentino Pérez.
Raúl González é o recordista de jogos, com 741 disputados entre 1994 e 2010. O maior artilheiro da história do clube é Cristiano Ronaldo, com 364 gols marcados desde 2009.
Já vestiram a sua gloriosa camisa branca o chileno Iván Zamorano, o dinamarquês Michael Laudrup, os espanhóis Emilio Butragueño e Raúl González, o francês Zinédine Zidane, o húngaro Ferenc Puskás, o inglês David Beckham, o italiano Fabio Cannavaro, o mexicano Hugo Sánchez, o português Luís Figo, os holandeses Arjen Robben, Ruud van Nistelrooy e Wesley Sneijder, o romeno Gheorghe Hagi, o surinamense Clarence Seedorf, o alemão Paul Breitner, os argentinos Alfredo Di Stefano e Fernando Redondo e os brasileiros Didi, Evaristo de Macedo, Kaká, Roberto Carlos, Robinho e Ronaldo.
Títulos conquistados:
10 Champions League: 1955-56, 1956-57, 1957-58, 1958-59, 1959-60, 1965-66, 1997-98, 1999-00, 2001-02 e 2013-14.
4 Mundiais da FIFA: 1960, 1998, 2002 e 2014.
2 Liga Europa da UEFA: 1984-85 e 1985-86.

1 - Keylor Navas (Costa Rica)
15 - Daniel Carvajal (Espanha) 23 - Danilo (Brasil)
3 - Pepe (Brasil)
4 - Sergio Ramos (Espanha)
12 - Marcelo (Brasil)
14 - Casemiro (Brasil)
8 - Toni Kroos (Alemanha) 22 - Isco (Espanha)
19 - Luka Modrić (Croácia)
7 - Cristiano Ronaldo (Portugal)
9 - Karim Benzema (França) 18 - Lucas Vázquez (Espanha)
11 - Gareth Bale (País de Gales)

O Club Atlético de Madrid foi fundado em Colchoneros 26 de abril de 1903, com 113 anos de vida. Manda seus jogos no Estádio Vicente Calderón, que tem capacidade para 54.851 espectadores. Seus torcedores são chamados de colchoneros. O presidente é o Enrique Cerezo.
O recordista de jogos é Adelardo, com 511 partidas disputadas com a camisa alvi-rubra. Luis Aragonés é o maior artilheiro da história do clube, com 173 gols marcados.
1 Copa Intercontinental: 1974.
2 Liga Europa da UEFA: 2009–10 e 2011–12.

2 - Diego Godín (Uruguai)
3 - Filipe Luís (Brasil) 19 - Lucas Hernández (França)
14 - Gabi (Espanha)
6 - Koke (Espanha) 22 - Thomas Partey (Gana)
12 - Augusto Fernandez (Argentina) 21 - Yannick Carrasco (Bélgica)
17 - Saúl Ñiguez (Espanha)
7 - Antoine Griezmann (França)
9 - Fernando Torres (Espanha)

A decisão foi emocionante, como não poderia deixar de ser em uma festa tão maravilhosa do melhor futebol do mundo. Até para quem não tinha time favorito, como eu, a partida foi muito emocionante. O Real Madrid saiu na frente, com um gol ilegal de Sergio Ramos. Depois de uma cobrança de falta aos 15 minutos de jogo, Bale desviou de casquinha para Sergio Ramos, em posição de impedimento, dar um leve toque na frente do goleiro e balançar as redes do Atlético. O Atlético teve um pênalti marcado a seu favor, logo no primeiro minuto do segundo tempo, mas Griezmann bateu violentamente no meio do gol e acertou o travessão, para desespero da sua torcida. Mas um time comandado pelo guerreiro Simeone jamais iria se render facilmente e aos 34 minutos do segundo tempo, após ótima troca de passes, Yannick Carrasco fez o gol de empate, enlouquecendo a torcida colchonera. Para comemorar o gol, ele foi até a torcida receber o beijo da amada, em uma linda forma de extravasar tamanha alegria. Depois de muitas boas jogadas de lado a lado, e permanecendo o empate em 1 x 1, só restou a prorrogação.
Na prorrogação, muito cansaço, muita luta e mais emoção. Chances perdidas para os dois times, emoção até o último segundo. Sem mudança no placar, vieram os pênaltis.
Lucas Vázquez fez o primeiro para o Real;
Griezmann converteu muito bem a sua cobrança para o Atlético;
O lateral brasileiro Marcelo também marcou o seu;
O capitão atleticano Gabi marcou com classe, bola em um canto e o goleiro no outro;
Bale bateu no cantinho, sem reação do goleiro Oblak;
Saúl bateu com extrema categoria, mandando Navas para o canto contrário;
Juanfran foi infeliz e acertou a trave direita de Navas, errando a primeira cobrança na disputa;
Faltava apenas a última cobrança e ninguém menos do que Cristiano Ronaldo tinha a responsabilidade de marcar. E ele, como sempre, não decepcionou. Gol do Real Madrid e do seu décimo-primeiro título da Champions League na história.
O Real ganha mais um título de forma merecida, mesmo merecimento do grande e bravo time do Atlético de Madrid, que lutou até o instante final, com uma garra e determinação impressionantes. Parabéns a todos e viva o bom e velho futebol!